Всем привет!
Позавчера осуществил последнюю откачку этого сезона.
Занимаюсь мёдом для себя, для души. Кто меня знает и читает на фейсбуке, в одноклассниках и т.д. - те в курсе
Откачиваю принципиально только зрелый печатный мёд, в котором завершены все процессы ферментации. Пчёлы сами знают, когда мёд полностью дозрел, и только тогда запечатывают соты
Дополнительный контроль влажности рефрактометром показывает 19% при максимально допустимых 21% по ГОСТ
Диастазное число не измерял - нечем, но исходя из полной печатки, можно и тут не сомневаться, что всё ок
Есть чистое разнотравье и разнотравье с некоторой примесью подсолнуха.
Есть забрус - срезанная печатка сота. Ну, чтобы откачать мёд в медогонке, надо сначала вскрыть соты - срезать печатку.
Получается мёд с восковыми крышечками и частью сота, и именно в нём максимум целебности - при запечатывании используется воск с добавлением пыльцы и прополиса, плюс именно тут максимальное содержание лизоцима - природного антисептика. Бесценная штука в качестве профилактики и лекарства для лечения всяких бронхитов и прочего. У меня папа каждый год с завидной регулярностью в осеннюю распутицу обязательно болел. Три года даю ему забрус - как бабка пошептала. Чуть какие-то подозрения и неприятные ощущения в горле и носоглотке - ложечку забруса, пожевать, как жвачку минут 10, и вероятность заболеть ощутимо снижается. А если по ложечке утром каждый день - можно заранее укрепить здоровье ещё до похолодания и дождей. А, да, чуть не забыл: забрус я не сцеживаю, то есть по сути это мёд с кусочками сота, а не просто воск
И вкусно, и полезно.
Мёд с разнотравья по 120 гривен за литр, разнотравье с примесью подсолнуха - по 100 гривен. Забрус тоже по 100 гривен за литр. Берите мёд, угощу и баночкой забруса, попробуете
050-605-46-10
096-842-56-51
Сергей
PS Рамка, подготовленная к откачке:
PPS Все фото мои, если что