Харьковский АвтоКлуб
https://autoclub.kharkov.ua/forum/

Самарканд.
https://autoclub.kharkov.ua/forum/viewtopic.php?f=21&t=36638
Страница 1 из 2

Автор:  Защитник [ Вс сен 04, 2011 1:29 pm ]
Заголовок сообщения:  Самарканд.

Самарканд - это моя Родина, я здесь родился.

Самарканд. Закуска.

Скрытый текст (нажмите чтобы развернуть): без описания
Есть такая традиция - перед пловом собравшиеся мужчины распивают бутылочку за то, чтобы плов получился. :)

Берем маленькие кусочки баранины

Изображение

Обжариваем

Изображение

посыпаем умело нарезанным репчатым луком

Изображение

присыпаем зирой

Изображение

и красным молотым перцем

Изображение

режем сочные мясистые помидоры

Изображение

и заливаем небольшим количеством кипящего масла, оно сразу же раскрывает аромат специй

Изображение.

Все. Открыли, разлили, распили, закусили. :) :roll:

Автор:  Serge_UA [ Вс сен 04, 2011 1:43 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

а где, собственно, сам Самарканд? :)

Автор:  ш3х [ Вс сен 04, 2011 8:22 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

И где фотки знойных самакардянок? :D

Автор:  Защитник [ Вс сен 04, 2011 9:52 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

Самарканд. Плов.

Безусловно, культовым блюдом Востока является плов. Существует красивая легенда появления этого блюда.

Одна из самых красивых легенд рассказывает, что когда-то давно принц, сын правителя Бухары безумно влюбился в красавицу из бедной семьи. Он был принц, а она — всего лишь дочь ремесленника, и по законам того времени они не могли быть вместе. Принц, мучимый съедающей его тоской неразделенной любви, стал быстро увядать, потерял аппетит и сон, отказывался от пищи.

Близкие, обеспокоенные состоянием юноши, привели его к Абу Али ибн Сине (мы его знаем как Авиценну). Расспросы о причинах болезни не дали никаких результатов: принц просто не хотел раскрывать свои сердечные переживания, понимая безысходность своей тоски. Тогда ибн Сина стал определять причину болезни по пульсу. Он мог совершенно точно определить любую болезнь по пульсу пациента. Сердцебиение юноши указывало на любовные муки.

Ибн Сина велел привести к нему человека, который бы знал названия всех кварталов города. Когда его привели, ибн Сина стал наблюдать за пульсом больного, а знаток города стал громко называть наименования кварталов... При произнесении одного из них у принца участился пульс. Затем нашли человека, который знал по имени всех жильцов названного квартала. Его попросили называть имена глав семей, проживавших в том квартале. Ибн Сина продолжал следить за пульсом больного. Когда было произнесено имя одного ремесленника, стало заметно волнение принца. Привели ремесленника и попросили называть имена своих детей. Когда он произнес имя дочери, сердце принца забилось часто-часто.

Тайна раскрылась: принц был влюблен в дочь ремесленника. Выяснив это, ибн Сина назначил лечение: давать истощенному юноше один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу. Название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис.

Скрытый текст (нажмите чтобы развернуть): без описания
Важным фактором приготовления плова является казан из чугуна, который благодаря известными теплопроводными качествами позволяет казану быть горячим везде, что важно для равномерного приготовления риса. Правильные казаны не моют (если мыть, то чугун сразу же реагирует выделением ржавчины), а после приготовления плова или другого блюда протирают читой и сухой ветошью. Казан передается из поколения в поколение. Кстати, если в Узбекистане местному жителю понадобится купить казан, как правило его покупают б/у-шным на рынке ибо новые казаны что кот в мешке, они уже не те (из серии раньше солнце было ярче, девушки моложе и небо синее) и для правильной готовки казан еще нужно прокалить и подготовить, там это называют настроить, что долго, нудно и требует открытого воздуха, открытого огня, несколько литров масла и умения.
Итак, казан есть, огонь тоже, наливаем масло. Часто используют хлопковое масло. Патриоты часто говорят о каких-то преимуществах этого вида, но я возьму на себя смелость думать, что единственным плюсом хлопкового масла является его дешевизна. Ну может еще некий аутентичный аромат, ценимый разве что местным населением.
Мясо - конечно же, баранина. В раскаленое масло кидаем крупные куски.

Изображение

Масло должно быть именно раскалено, тогда мясо моментально "схватывается" корочкой и она не дает мясным сокам вытечь наружу, то есть мясо будет сочным.

Изображение

Кидаем лук.

Изображение

С луком та же история - важно чтобы он попал в горячее масло, тогда он станет тоже сочным и впоследствие растает

Изображение

После того, как лук начал подавать первые признаки обжаривания, добавляем чуть моркови. Когда морковь, попадает в масло и выделяется немного морковного сока, то почему-то это приводит к тому, что в дальнейшем ничего не пригорит на дне казана. (А еще не пригорает из-за немытия казана водой)

Изображение

Ну а теперь всю морковь. Сначала желтую,

Изображение

потом привычную нам, оранжевую. Желтая имеет уже знакомое нам достоинство - она дешевле оранжевой, зато менее полезная. Моркови нужно много, вообще главный принцип - кило мяса, кило риса и кило моркови. Каждый, кто сталкивался с приготовлением плова, расскажет, что почистить и порезать морковь - самое тоскливое занятие. Так вот на рынках Узбекистана пошинкованную морковь можно купить часов до 10 утра. Красота!

Изображение

Несколько стручков острого перца

Изображение

и головок чеснока придадут блюду пикантность и красоту

Изображение

Посыпаем непременно зирой

Изображение

и молотым перцем

Изображение

добавляем воду, лучше кипяток и накрываем крышкой, чтоб скорее общая масса стала равномерно горячей

Изображение

опять открываем и впервые уменьшаем огонь. Минут сорок все варится, ненужная вода выпаривается, а то, что получится в итоге, называется зирвак.

Изображение

теперь очередь жменьки барбариса

Изображение

и можно засыпать промытый рис. (промытый рис должен до момента закладки в будущий плов находиться под водой ибо после контакта с водой рис на открытом воздухе потрескается и превратится в сечку)

Изображение

опять нужен сильный огонь и за дровишки хватается stormix :)

Изображение

Добавляем воду чтоб она покрыла рис и закрываем крышкой. Важно чтоб не было щелей, чтоб пар не прорывался наружу - именно на пару готовится рис в плове!

Изображение

Спустя какое-то время хозяйка вдруг решила, что хозяин забыл о плове (надо ли говорить, что приготовление плова - мужское занятие?!) и с опаской подошла к казану, да еще и крышку сняла!

Изображение

Хозяин может быть и забыл-то о нем (потому что по 50 и не раз, потому что гости дорогие, просто потому что все хорошо!), но увидев жену около казана, не стерпел такого святотатства и подскочил - вах-вах, куда ты влезла, у меня все под контролем и ну-ка, ну-ка, что ты тут натворила?!

Изображение

еще немножко зиры

Изображение

практически готово! огонь до минимума и надо дать плову постоять минут так 20

Изображение

берем для пробы рис

Изображение

и stormix, как истинный абориген дегустирует плов руками

Изображение

Готово! Теперь плов выкладывается в ляган (толстостенное керамическое блюдо - чтоб медленнее остывало), сначала рис

Изображение

аккуратно перчик, он аромат отдал, а горечь нам не нужна

Изображение

морковь

Изображение

мясо

Изображение

нарезанное мелкими кусочками

Изображение

ну и все!

Изображение

Едят плов руками или ложками из лягана, народная мудрость гласит - чем больше рук тянутся к блюду, тем дружнее семья и гостеприимнее хозяева

Автор:  Вячеслав [ Вс сен 04, 2011 9:57 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

Инбо, спасибо. Красиво и аппетитно

Автор:  Защитник [ Вс сен 04, 2011 10:05 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

Вячеслав
:beer:
По поводу аппетитно. Вообще-то плов является утренним блюдом. Готовить его начинают часа в 4 утра и к 7-8 он готов. Причина понятна - это тяжелое жирное блюдо, человек плотно позавтракал и отправился на весь день работать.
Так что я немного не ко времени выложил пост. :oops:

Автор:  HelenKa [ Пн сен 05, 2011 6:26 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

Больше в географические темы от Инбо по утрам не захожу. Упала в голодный обморок... правда рецептик успела "занотуваты" :8D_mail1:

Автор:  валькин [ Пн сен 05, 2011 7:37 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

HelenKa писал(а):
правда рецептик успела "занотуваты"

А деш ты возьмёшь Б/у казан, без которого затея теряет смысл? :wink:
Давно я был в Узбекистане, но тогда вода называлась "су", а не "ош" :x

Автор:  HelenKa [ Пн сен 05, 2011 8:36 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

валькин
"Будем искать" :unknown:

Автор:  валькин [ Пн сен 05, 2011 8:51 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

HelenKa писал(а):
"Будем искать"

Любимая присказка моей жены Вальки :) У Инбо, наверное , он есть в наличии. Будем записываться в очередь. :twisted:

Автор:  ш3х [ Пн сен 05, 2011 9:14 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

Зато теперь у всех будет ж/б отмазка от мытья клубного казана :D

Автор:  Andreydial [ Пн сен 05, 2011 9:21 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

Блин в животе так и закрутило.

Автор:  Сергей Борисенко [ Пн сен 05, 2011 9:27 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

ну так що, коли там вереснева сходка з самаркандським пловом? від Інбо?

Автор:  FISHK@ [ Пн сен 05, 2011 9:30 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

:) водка - единственное достояние современности в этих благословенных краях?

Автор:  SoeL [ Пн сен 05, 2011 10:22 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

Аж слюни потекли :) Здорово выглядит, а на вкус, наверное, просто отпад )

Автор:  Защитник [ Пн сен 05, 2011 10:46 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

FISHK@
Уж не повсеместный вайфай - это точно!

Автор:  HelenKa [ Пн сен 05, 2011 11:19 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

FISHK@ писал(а):
:) водка - единственное достояние современности в этих благословенных краях?

Подозреваю, что кактусы или агавы у них не произрастают :cry:

Автор:  Kate [ Пн сен 05, 2011 11:23 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

Самарканд.. с 1го курса мечтаю попасть O:-)

Инбо, архитектурные фотографии будут? :oops:

Автор:  Защитник [ Пн сен 05, 2011 11:51 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

Kate
Так получилось, что за последние несколько лет я там был уже 4 раза - то пусто,а то густо. В этот раз памятникам я практически внимания не уделял. Но я понимаю, что без этого отчет о Самарканде можно было не начинать, так что покопаюсь в архивах прошлых поездок и выложу

Автор:  ш3х [ Пн сен 05, 2011 12:01 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

Инбо
На архитектуру не сильно налегай, а вот про местных девушек не забудь :D

Автор:  Защитник [ Пн сен 05, 2011 12:13 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

ш3х
Ох уж эта молодежь, воспитанная на комиксах.
Не флуди тут.

Автор:  Kate [ Пн сен 05, 2011 12:23 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

Инбо, что нужно знать для поездки в Самарканд? отели уже просмотрела :)

виза? сколько стоят билеты? самолет?

Автор:  ш3х [ Пн сен 05, 2011 12:34 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

Kate
Зачем тебе отели, можно у родственников Инбо остановиться :D

Автор:  Защитник [ Пн сен 05, 2011 12:54 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

Kate
Мы летели через Домодедово, билет туда и обратно 660 долл, рейс прямой Москва - Самарканд, удобное время вылетов и прилетов. Уже в Самарканде увидели рекламу Аэросвита на прямой рейс Киев - Самарканд, сейчас посмотрел, летают по вторникам, из Киева вылет в 1 ночи, цена примерно такаяже, но я бы все равно предпочел Москву, несмотря на более дорогой трансфер Харьков - Москва чем Харьков - Киев. Поезда более удобные и нормально в поезде можно поспать по сравнению с киевскими.
Виз нет. Про таможню - отдельная песня, скоро расскажу, это вообще самое важное что надо знать.
Ну и мой совет - надо не столько отель себе присматривать, сколько найти местную принимающую турфирму. По их законам турфирма за туриста несет ответственность, можно конечно и дикарем, но всякие ситуации могут быть так что сопровождение, пусть и иногда заочное, не повредит и денег не стоит.
Несмотря на то, что я родился в Самарканде, у меня была достаточно большая пауза между поездками туда, да и родственники все в Россию перебрались, поэтому я 4 года назад тоже турфирму нашел и полностью доверился ей и не жалею. Гид, трансфер, выбор хорошего аутентичного отеля в местном стиле, многочисленные, очень нужные советы по питанию, выбор мест питания, сопровождение на рынках, помощь в обмене валюты (разница между рыночным и государственными курсами раза в полтора) - всего не перечислить. Мне еще повезло - мой гид хорошо фотографирует и мы отдавали ему фотоаппарат в начале поездки и забывали о нем - в итоге получалось прекрасные кадры, сам так не сделаешь и на всех фотках мы в полном составе, а не по очереди фотографировались. Мы настолько подружились с гидом, что моя предпоследняя поездка была - к нему на свадьбу. Кстати, если кто напомнит через пару недель - расскажу о свадьбе, много не такого как у нас.

Автор:  валькин [ Пн сен 05, 2011 6:07 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Самарканд.

Инбо
А ты в Лянгаре никогда не бывал?

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/