_________________ +38o9191o1128, +38o9643878o5 ---------------------------- Пидорасы — это не сексуальная ориентация, это интеллектуальная категория (с)
_________________ +38o9191o1128, +38o9643878o5 ---------------------------- Пидорасы — это не сексуальная ориентация, это интеллектуальная категория (с)
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2007 8:31 am Сообщения: 7355 Откуда: Харьков Авто: Субару
Пока руководитель экспедиции все больше о духовном и возвышенном (включая самые возвышенные последние посты), мне по-прежнему остается констатировать чернуху бытовые аспекты жизни этой древней страны
Скрытый текст (нажмите чтобы развернуть): без описания
Этот ребенок стоит на пороге тайского, по-моему, храма. Я прозевал момент, когда малыш сложил две ладошки в обязательном религиозном поклонении перед храмом, но интерес все же виден.
Утренняя торговая улочка, где монахи подкупают провизии на завтрак.
Дети идут в школу. Несмотря на небольшой городок, бодхгайские школьники одеты в униформу. А вот в населенных пунктах поменьше - одежда вразнобой.
Мы тоже позавтракали в нашем кемпе и, так как на Калачакре был объявлен выходной перед церемонией Посвящения, отправились в Наланду. По пути легендарный тук-тук показывал свои возможности, а индийцы ловкость и проворность.
На автозаправках никаких окошечек и парней, заливающих бензин в бак. Работники заправок стоят около колонок, драйвер подходит, сам заливает топливо и тут же рассчитывается. Зачем три стакана около колонки приходится только строить предположения
Даже спустя неделю трудно привыкнуть к левостороннему движению
А вот деревенские дети идут в школу
А вот и сама деревенская школа. Мы видели множество школ и садиков без окон вот в таком состоянии. Само обучение мы видели как в классах таких зданий, так и на крышах домов (стоят парты и дети сидят), и даже на земле, когда вполне взрослые уже дети (лет 13-15) сидели на целлофане, постеленном на грунте, и учитель стоял перед ними и что-то преподавал.
Многие индийцы в городах и деревнях чистят зубы долго и со вкусом (кстати, и зубы белоснежные), а раз на это тратится много времени, то оно не должно проходить впустую. Поэтому считается бестолковым времяпровождение перед зеркалом и над умывальником, лучше одновременно в туалет сходить или, что чаще, просто полицезреть на утренний мир
Типичное деревенское жилище, без окон и дверей.
Дети в таких домах весь день предоставлены сами себе, непонятно при этом у ребенка просто нет нижней одежды или мама не проконтролировала утреннее одевание
Этим снимком завершим тему утренних моционов - вы поняли, что это сплошь и рядом.
Долгое время мы не могли понять - свиньи дикие и хозяйские. В конце концов решили, что хозяйские все же, только страшно представить такую свининку на вкус
Священное животное на работе
Обувной магазин
Чем крупнее авто, тем более по-царски себя ведет на дорогах. И все, кто навстречу, безропотно шарахаются на обочину. Кастовость и тут.
Шарф - атрибут номер один в одежде, используется по-разному, но всегда умело
Мужики играют в карты, потом мы встретим такое времяпровождение не раз
Придорожняя молельня
Индийцы
Увидели по дороге построенных для чего-то школьников. Остановились сфотографировать, потом я помахал им рукой и почти все школьники начали махать в ответ! Настолько умилительно это выглядело!
Наконец приехали в Раджхгир. Дорога-то всего чуть больше 100 км, а времени почти три часа. На месте парковки (кстати, оплачивается не на въезде, а на выезде. Везде в Индии так) много лотков с едой
прикольный головной убор, мы такой потом видели в продаже в Непале
Ну вот, а потом начались священные места, Раджхгир и Наланда
Зарегистрирован: Вт май 01, 2007 6:25 pm Сообщения: 19686 Откуда: XAPbKOB. nissan Авто: Все подряд, в т.ч. и троллейбус.
Willy писал(а):
Инбо в Бодхгае простудился. Он не стал испытывать силу медстраховки, а решил обратиться к местному гомеопату. Доктор не мог поверить, что такое простое армянское средство помогает избежать диареи, гельминтоза, последствия акклиматизации, обеспечивает крепкий сон... На фото Андрей очередной раз международным жестом показывает, что коньяк гуд от всего упомянутого и даже больше
Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://serweb.ru/nepristojnye-zhesty/ Вам, как путешественникам со стажем, думаю, будет интересно узнать, что не все жесты так уж и международны.
11 января был последний наш день в Бодхгае. Встали около 6 утра, позавтракали. Посадили в такси нашего товарища Сергея, которому предстояла нелегкая поездка в аэропорт Патны и перелет в Мумбай.
Вложение:
IMG_6174.JPG
На фото, правее нашей компании, видна писающая собачка, - это подтверждает,что фото сделано в Индии, и кроме нас, все остальное, - настоящая Индия. :wink:
Инбо остался дома, а я решил прогуляться по ставшей уже практически родной Бодхгае. Пройдя по нашему привычному маршруту на территорию храма Махабодхи. Перед отъездом туда пришло большое количество людей. Даже в саду для медитаций не было спокойного места. На прощание, я обошел храм по верхней дорожке. И уже когда до выхода оставалось максимум 20 метров, выход и вход были закрыты охраной. Оказалось, что в храм должен приехать Далай-лама. Я прошел на небольшую лужайку на склоне и следующие 1,5-2 часа провел, загорая под теплым январским солнышком. В этот период на территории храма работали подразделения, обеспечивающие охрану Далай-ламы. Довольно вежливые ребята, как смогли, организовали проход к храму. После чего Далай-лама совершил краткий визит в храм:
Добравшись до лагеря, я собрал вещи и отправился к ресепшену, где Инбо организовал такси и обед. Отобедав на прощание и поблагодарив сотрудников нашего ресторана, мы обнаружили, что моей сумки, оставшейся возле администрации лагеря, нет. В замен мне предложили другую, очень похожую. Оказалось, моя была загружена в такси кому-то другому. Пока организовали погоню на мотоцикле за сумкой, мы присели "на дорожку". Андрей причитал, что теперь я точно расстроюсь из-за потерянной сумки. Но то-ли я был уверен, что сумка вернется, то-ли Бодхгая меняет людей в лучшую сторону, помогая усвоить уроки непривязанности, расстроен я не был. В итоге, сумку вернули на нанятом для этого рикше и мы выехали в аэропорт Гайи, находящийся в 15 км.
По дороге сфотографировали яркую иллюстрацию на тему "как пропадают сумки":
Аэропорт Гайи оказался очень красивым зданием как снаружи так и внутри
Здесь пришло время расстраиваться Инбо, когда у него отобрали коньяк. Но он выдержал это философски и практически не расстроился. А его задумчивость и молчаливость, в оставшиеся полчаса до рейса, я объяснил медитативным сосредоточением на только ему ведомом объекте абсолютной непривязанности.
Между тем в зале отлета появился высокий тибетец в деловом костюме, и это вызвало значительное оживление у ожидающей посадки интернациональной тусовки. Этого человека я дважды видел в храме Махабодхи. В частности в этот день он посетил храм за 10 минут до Далай-ламы. После нескольких фотосесий представителей разных стран с тибетцем в костюме, Андрей вышел из медитации непривязанности и спросил почему все сфотографировались с этим парнем, а мы до сих пор нет? Для начала я решил выяснить кто же этот парень. Две барышни, из участвовавших в фотографировании, проходили мимо нас и на мой вопрос сообщили, что это премьер-министр Тибета. Но возглавляет ли он правительство в изгнании или прибыл сюда из Тибета, девочки не знали. Мы с Инбо посовещались и решили, что это явно не китайский чиновник, приезд которого немыслим в современных условиях. Да и китайца не называли бы премьер-министром, а скорее первым секретарем ЦК Компартии Тибета или шо-то в этом роде. А следовательно это тот самый человек, в пользу которого Далай-лама отказался от политической власти. Гугль сообщил его имя - Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B3_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%B9 Лобсанг Сангай. Вобщем, теперь можно и сфотографироваться. Но тут Главе тибетского правительства кто-то позвонил и он долго говорил по телефону, а в это время объявили посадку и всех выдворили на летное поле топать к самолету.
Вот здесь самое время сказать об одной интересной особенности нашего путешествия - у нас все складывалось так, как должно было быть, даже если изначально что-то шло не так. Без суеты, без нервов, без чрезмерных усилий. И даже сейчас, когда Инбо идя за мной к самолету бубанел, что из-за того шо я не пошел сразу поговорить с Лобсангом Сангаем, только у нас из всех 150 пасажиров не будет фотографии с этим известным выпускником Гарварда, я знал что все будет. Опять же, в самолете нам достались лучшие места из эконом-класса, в первом ряду. При этом нам кланялись все стюарды и стюардессы этого рейса. Хотя потом оказалось, кланялись не нам, а сидящему возле окна напыщенному, похожему на чиновника, индусу. Кто он мы понять не успели, поскольку его с почестями пересадили в бизнес-класс, выгнав оттуда менее важного индуса. А вот к нам откуда-то из недр эконом-класса переместили преемника Далай-ламы на посту Главы тибетского правительства в изгнании.
Скрытый текст (нажмите чтобы развернуть): без описания
И тут мы не только с ним сфотографировались
Вложение:
IMG_6238.JPG
Но и поговорили о прошедшем учении, об Украине, о месте проведения следующей Калачакры, о возможности проведения такого мероприятия в Украине или России. Мистер Лобсанг оказался приятным и спокойным собеседником, терпеливо осознававшим смысл адресуемого ему двумя украинскими пилигримами набора английских слов.
Через 40 минут самолет приземлился в Варанаси и мы, пожелав Лобсангу Сангаю хорошего полета в Дели, отправились на встречу с городом Шивы.
В завершении темы Бодхгаи приведу несколько ссылок:
1. Видео. Далай-лама и Ричард Гир презентовали новую книгу духовного лидера «За пределами религий»
Ссылка на ролик: https://youtu.be/ob68SiL8k4c Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://savetibet.ru/2012/01/27/dalai-lama.html Текстовая версия на сайте Сохраним Тибет!
2. Видео. Далай-лама. Встреча с зарубежными паломниками в дни посвящения Калачакры
Ссылка на ролик: https://youtu.be/NlMHNgXUdF4 Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://savetibet.ru/2012/01/23/dalai-lama.html Текстовая версия на сайте Сохраним Тибет! Небольшая выдержка из того, что сказал Далай-лама
Цитата:
Итак, на протяжении трех дней я буду читать лекции по буддизму. Вообще-то эти лекции по буддизму я считаю важнее самого посвящения. Но если бы я объявил, что будут одни только лекции, скорее всего, собралось бы не так много людей. «Далай-лама читает в Бодхаге лекции по буддизму. Ну что ж…» А вот когда объявляют о посвящении, да к тому же посвящении Калачакры, то многие приходят.
Так что я прибегнул к маленькой уловке: объявил о посвящении Калачакры, но мое главное намерение ─ преподать людям основы буддийской Дхармы.
Затем на протяжении трех дней я буду давать посвящение Калачакры. Но это слишком сложно. Ну все! Спасибо.
Вобщем к нам с Инбо слова Далай-ламы не относятся. Мы просто пилигримы, а не искатели тантрических посвящений. Для меня посещение Бодхгаи дань уважения Будде Шакьямуни, философия которого сильно повлияла на мою жизнь. А посещение учения - дань уважения простому буддийскому монаху Тензину Гьяцо, Далай-ламе XIV, который своей жизнью показывает каким должен быть духовный учитель.
Накопленные в результате этой поездки благие заслуги, мы с Инбо посвящаем всем читателям этого форума и всем живым существам.
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2007 8:31 am Сообщения: 7355 Откуда: Харьков Авто: Субару
Willy
Даже я проникся. Повторно.
По аэропорту Гая. Конечно, когда отобрал коньяк, я загрустил. Причин несколько. До этого инцидента мой английский насчитывал слов триста и жестов двадцать примерно. К изумлению для себя, когда коньяк неумолимо отнимали, я чувстовал себя уже этаким сэром Ожеговым, филигранно подбирая слова, склонения, времена и падежи. Не помогло. Какие-то там правила авиабезопасности не позволяли провозить початую емкость. А я ж экономил, у меня был литр отличного коньяка на три недели! (Литр мало - скажете вы? Мои друзья буддисты и так криво смотрели на алкоголь в принципе, поэтому приходилось каждый раз приговаривать - токмо ради обеззараживания организма!). Вот и грустил - феерический английский не помог, коньяк отобрали, Дима хихикал над ситуацией, будущее без коньяка представлялось серливым туманным (вспоминал сколько таблеток у меня есть от всякой нежданной диареи). Но!!! Не отобранный коньяк был главным! В аэропорту Гая все два часа, что мы там были, звучала мантра. Одна и та же все два часа. Два или три коротеньких как бы куплета в исполнении современного местного певца в современной же аранжировке. Не знаю о чем она была, но завораживающе это точно! Никогда б не подумал, что нехитрый и одинаковый текст, положенный на приятную музыку, может совершенно не надоесть в течение такого длительного времени. Вот я и слушал эту мантру.
И не забывайте эту тему, еще будет Варанаси и Дели.
ждем с нетерпениеим!!!!
_________________ +38o9191o1128, +38o9643878o5 ---------------------------- Пидорасы — это не сексуальная ориентация, это интеллектуальная категория (с)
Варанаси (Бенарес, Каши) – старейший из продолжающих существовать городов на Земле. Хотя бы поэтому любителям путешествий там стоит побывать. Сколько ему точно лет никто не знает. Три-пять тысяч, наверное, где-то так. А возможно и больше. Индуисты считают Каши городом Господа Шивы. Здесь Шива находится постоянно, он любит это место. На этом качестве Варанаси я остановлюсь несколько позже. А сейчас о нашем прибытии и первых часах в Варанаси.
Аэропорт в Варанаси прекрасный. Чистенько, красиво, просторно. Получили багаж, оплатили в такси-сервис дорогу в гостиницу. И вот мы с талончиком выходим на улицу искать свое такси. Бодреньким шагом, размахивая вторым листом нашей квитанции, к нам подошел Дэнишь. Его имя мы узнаем несколько позже, а пока он приветствует нас возгласом «Велкам ту Варанаси»! И провожает к такси, рассказывая по дороге, что погода нынче стоит чудная. За следующие 18 часов этот человек серьезно углубил наши познания об Индии. Наполнил понятие «гайд»(гид) глубоким смыслом, лишил наше восприятие этого понятия всяческих иллюзий, связанных с ожиданием познания неизвестного, выработал иммунитет на всю жизнь к «гайдам», внес в лексикон несколько запоминающихся словесных оборотов для отжима денег, и много чего еще.
До Варанаси около 30 километров пути. Выехав с площади перед аэровокзалом, мы въехали в Индию. Подубитая дорога, хаотичное движение, свалка и писающие на обочинах. Дэнишь сел рядом с водителем и тут же объяснил, что он не водитель, а гид, который, если вдруг так случится, что мы захотим узнать о Варанаси много интересного, поможет нам лучше чем кто-либо другой во всем штате Утар-Прадешь. А пока он просто сопроводит нас к гостинице и не даст скучать в дороге. Я уточнил, много ли людей проживает в штате Утар-Прадешь. Около 200 миллионов, сказал Дэнишь. О, нам крупно повезло встретить лучшего гида среди такой массовки, типа, пошутил я. Ес-Ес, Ю а лаки мен, сказал Дэнишь, даже не улыбнувшись, и тут же с абсолютно счастливым лицом добавил, Ай эм йо гайд дьюрин йо стэй ин Варанаси. Инбо как-то отрешенно смотрел на окружающие пейзажи, а в этот момент повернулся и спросил, чего сказал этот товарищ? Сказал, шо мы попали и он будет с нами все время, ответил я.
В Варанаси мы планировали попасть 12 января, а прилетели 11-го. Забронированный гест оказался не готовым принять нас на день раньше, но авиакомпания Кингфишер любезно продала вместе с билетами одну ночь в отеле с симпатичным названием - Зеерас.
Пока мы ехали в такси, Дэнишь все время говорил, требуя нашего согласия посетить то одну, то другую достопримечательность и я просто устал все время повторять Ноу. Дэнишь пошел по второму кругу и это уже конкретно раздражало…, а гугльмапс не находил наш отель. Инбо, всегда внимательный к деталям, обратил и мое внимание на то, что в окне поиска я приписал к названию отеля лишнюю букву Т в конце! ЗеерасТ…. – это реакция на Дениша «по-Фрейду»…
Гугль нашелся, мы были почти рядом! Благодарение Шиве! Дэнишь хотя бы вез нас правильно, и скоро мы расстанемся с ним!
Но не тут то было. Не буду долго утомлять подробностями дальнейшего общением с нашим гайдом, но мы легко могли не попасть в свой номер, не побив Дэниша. А поскольку бить не наш метод, пришлось договариваться. Поездка в Сарнатх завтрашним утром и последующая доставка в гест на Ганге - это был абсолютный минимум, который нам удалось выбить после 15 минутных торгов. При этом стоимость поездки была не известна! Вернее стоимость транспорта должна была составить 1100 рупий, а вот стоимость услуг лучшего гайда Варанаси осталась неизвестной. Дэнишь, сложив ладони на груди, сказал, что мы друзья, а друзьям не правильно говорить о деньгах. Мы заплатим ему столько, сколько посчитаем нужным и он уйдет довольный. Даже если сумма будет меньше, чем он рассчитывал, он просто улыбнется и уйдет… И только после этого мы смогли отправиться в свой номер.
Фото отеля
Вложение:
DSC07046.JPG
Наше авто возле отеля. На переднем плане Дэнишь, ну очень колоритный гайд.
Вложение:
DSC07045.JPG
Вид из отеля
После спартанской жизни в Бодхгае номер показался великолепным. Вспомнили, что такое горячий душ и пошли прогуляться, поискать ресторан. Район оказался не очень ресторанный, собственно об этом нас предупредил швейцар отеля, сказав, шо ресторан только в этом и соседнем отелях. И рекомендовал никуда не ходить. Но мы решили поискать.
Проблемы начались уже при попытке перейти улицу возле отеля. Плотный трафик из авто, мотоциклов и велосипедов. Пять минут борьбы пищевого инстинкта и инстинкта самосохранения, и, второй раз спасибо Шиве, к нам подошла корова! Священное животное посмотрело на нас добрыми глазами и зашагало через улицу. Транспорт остановился и мы смогли перейти.
Час блужданий дал в результате парочку мест, кушать в которых не позволил все тот же инстинкт самосохранения. В итоге, мы вернулись и отлично поужинали в отеле Зеерас
Скрытый текст (нажмите чтобы развернуть): без описания