Харьковский АвтоКлуб
https://autoclub.kharkov.ua/forum/

Масленица – пора печь блины!
https://autoclub.kharkov.ua/forum/viewtopic.php?f=67&t=21369
Страница 1 из 2

Автор:  Kate [ Чт фев 26, 2009 2:43 pm ]
Заголовок сообщения:  Масленица – пора печь блины!

Масленица
Изображение
- давний христианский праздник, пришедший к нам из языческой культуры, ритуал проводов зимы и встречи весны.
Весна - это, прежде всего, пробуждение земли, начало новой жизни и определенного рода пробуждение солнца, которое с приходом весны начинает все ярче разгораться, удлиняя дни.

Именно в честь Солнца на Масленицу пекли блины, которые являются главным и неотъемлемым атрибутом праздника.
Издавна считается, что, съедая круглый, румяный, горячий блин, так похожий на солнце, человек съедает и частичку тепла и могущества светила.

Еще в языческой культуре Масленицу связывали с днем весеннего равноденствия.
Но с приходом христианства Масленица начала праздноваться в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.
Следует также отметить, что долгое время Масленица для славян была и Новым годом, который на Руси до XV века праздновался в марте.

Название же самого праздника возникло из-за того, что на протяжении недели в преддверии Великого поста по православному обычаю из пищи исключается мясо, употреблять же можно молочные продукты, поэтому и пекут масленичные блины.

Масленица длится семь дней, и этот период так и называется - масленичная неделя. Каждый день этой недели имеет свои названия и обычаи, которые и вытекают из названия.

Понедельник называют "встреча". В этот день достраивают ледяные горки и качели и уже начинают печь блины. Первый же блин отдают нищим на помин усопших.
Вторник называют "заигрыш". В этот день с самого утра начинаются веселые игры, молодежь приглашается кататься с гор. За веселье же угощают блинами.
Среда - "лакомка". В этот день хозяйки действуют по поговорке: "Что есть в печи - все на стол мечи". На первом месте из всех лакомств, конечно же, блины. На "лакомку" тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных.
Четверг - "разгуляй". С этого дня Масленица начинается во всю мощь. А также помогают в этот день солнцу прогнать зиму. Для этого устраивают катания на лошадях "по солнышку" (по часовой стрелке вокруг села).
Пятница - "тещин вечер". Теперь пришла очередь зятьям приглашать в гости к себе тещ и угощать их блинами.
В субботу, на "золовкины посиделки" (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала к себе в гости золовок и родных мужа. Если сестры мужа были незамужние, то невестка в гости созывала и своих незамужних подруг. Но если золовки были уже замужем, то она приглашала родню замужнюю. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.
Последний день Масленицы называется Прощеное воскресенье. В этот день следует просить прощения у всех родных и знакомых за все обиды, тем самым освобождаясь от грехов перед Великим постом. Также в последний масленичный день сжигают соломенное чучело - символ зимы, провожая ее до следующего года. Пепел же от чучела развевали над полями - "на богатый урожай"

Делимся рецептами блинов, обсуждаем пристрастия к начинкам, показываем фотки :)

Автор:  beat [ Чт фев 26, 2009 3:09 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

Ненавижу блины. :unknown:

Автор:  denisnt [ Чт фев 26, 2009 3:11 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

хачу блянофф, сосмятанкою (с) Домовенко Кузя :Yahoo!:

Автор:  rfalcon [ Чт фев 26, 2009 3:14 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

beat писал(а):
Ненавижу блины.

А блинчики? Румяные, со скорочкой, в маслице, да со сливками...мммм :roll:

Автор:  Юлия07 [ Чт фев 26, 2009 3:47 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

:oops: я вчера почувствовала себя человеком..зашли в ресторан и купили блинов с красной икрой :D :Yahoo!:
:oops: эх...Пойду печь обычные

Автор:  Kate [ Чт фев 26, 2009 3:49 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

Здесь вы найдете рецепты самых разнообразных блинов:
http://www.kuking.net/4f.htm

Автор:  Kate [ Чт фев 26, 2009 3:55 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

Лимонные блины
Изображение
100 гр муки
1 ст. л. сахара
50 гр слив. масла (взвесить и растопить)
4 яйца (чуть больше средних, но не крупные)
3 дл молока (300 мл/гр)
цедра 1 лимона

Смешать муку с сахаром и цедрой. Добавить растопленное слив. масло и хорошо размешать. Добавить по одному яйца, хорошо вымешивая после каждого (я мешала деревянной ложкой).
Постепенно влить молоко, хорошо мешая и оставить отдыхать на 20-30 минут.
Тесто получается довольно жидким, но мука набухает за время отдыха и блины не рвутся, получаются супер-тонкие, золотистые, в меру сладкие блины с лимонным ароматом.

Автор:  Kate [ Чт фев 26, 2009 4:00 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

Блинные мешочки
Изображение
На 24 блинчика диаметром 18 см понадобится:
200 г муки высшего сорта
500 мл молока
2 яйца
2 ст. л. сахара, сок половины лимона
50 г сливочного масла
500 г шампиньонов
2 средние головки репчатого лука
300 мл сливок 33%-ной жирности
пучок укропа
80 мл растительного масла
соль, перец по вкусу

Слегка подогреть молоко, смешать с солью, сахаром, перемешать венчиком. Добавить муку, перемешать, вбить яйца и еще раз перемешать. В самом конце влить растительное масло и сок лимона и еще раз перемешать. Сильно разогреть сковороду, капнуть на нее растительного масла и распределить по всей поверхности. Больше масла добавлять не надо. Влить на сковороду примерно 1/3 половника теста. Приподнять сковороду над огнем и сделать быстрое круговое движение, чтобы тесто распределилось по всей ее поверхности. Через полминуты перевернуть блин на другую сторону широкой лопаткой. Готовить еще 10-12 сек. Выложить готовый блин на блюдо, смазать небольшим количеством сливочного масла.
Продолжать печь блины, пока не будет использовано все тесто. Складывать блины стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.
Шампиньоны нарезать не очень крупно, лук - мелкими кубиками. Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и обжарить до полуготовности лук, добавить шампиньоны и жарить 5 минут.
Влить сливки и выпарить до густой консистенции, снять с огня и добавить мелко нарезанный укроп, посолить, поперчить, перемешать.
На середину каждого готового блинчика выложить 2 ст. ложки грибного фарша, затем, подбирая края, сформировать блинчик в форме мешочка, обвязать стрелками зеленого лука или нитями сыра чечил.
Выложить на тарелку нужное количество мешочков и подать к столу.

Автор:  Kate [ Чт фев 26, 2009 4:03 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

Блинные трубочки с форелью
Изображение
На 24 блинчика диаметром 18 см понадобится:
200 г муки высшего сорта
500 мл молока
2 яйца
щепотка соли
2 ст. л. сахара
сок половины лимона
400 г сливочного сыра
400 г подкопченной форели
пучок укропа
80 мл растительного масла
50 г сливочного масла

На готовые блинчики намазать тонким слоем сливочный сыр, заранее протертый через мелкую терку, посыпать мелко нарезанным укропом, сверху выложить тонкие ломтики форели.
Скрутить в форме трубочки и порезать наискосок ровно посередине. Выложить на тарелку и сразу подавать.
А если подкопченную форель заменить на слабосоленую или даже хорошую охлажденную семгу, завернуть рыбу с остальной начинкой в трубочки и аккуратно порезать их на двухсантиметровые кусочки,
блюдо можно подавать в виде роллов, снабдив маринованным имбирем и соевым соусом. Или просто - хорошей густой сметаной.

Автор:  Александра [ Пт фев 27, 2009 5:12 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

Kate
Спасибо большое!!!! всегда пропуская Масленицу почемуто :pardon: Может хоть в этом году научсь красивые блины печь, а то получаются вкусные, но не очень симпатишные. Обязательно попробую какой-нибудь из рецептов.

Автор:  Kate [ Пн фев 08, 2010 2:16 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

Сезон блинчиков открыт :pleasantry:

Автор:  rfalcon [ Пн фев 08, 2010 2:20 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

Ур-р-р-а!

Автор:  Urmas [ Пн фев 08, 2010 2:44 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

С мясом уважаю.

Автор:  Igorek [ Пн фев 08, 2010 2:59 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

:beer:

Автор:  HelenKa [ Пн фев 08, 2010 3:14 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

Kate
Умничка! Правильную тему открыла :good:
Обожаю блины :)

Автор:  Igorek [ Пн фев 08, 2010 3:21 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

:8D_on_the_quiet2: к кому же сегодня пойти на блины :8D_scratch_one-s_head:

Автор:  HelenKa [ Пн фев 08, 2010 4:37 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

Igorek
На блины к теще принято ходить 8-)

Автор:  Urmas [ Пн фев 08, 2010 5:06 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

HelenKa
По средам. 8-)

Автор:  Igorek [ Пн фев 08, 2010 6:31 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

HelenKa
теща далеко :8D_dash2:

Автор:  denisnt [ Пн фев 08, 2010 6:33 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

HelenKa
уж лучше тогда без блинов :twisted:

Автор:  Urmas [ Пн фев 08, 2010 7:05 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

denisnt
Да ладно, тещи ж разные бывают! А блины эт позитивно :)

Автор:  HelenKa [ Пн фев 08, 2010 9:01 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

Urmas писал(а):
HelenKa
По средам. 8-)

Вот до среды Игорек как раз успеет к ней добраться :D

Автор:  Nick [ Пн фев 08, 2010 10:11 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

HelenKa писал(а):
Kate
Умничка! Правильную тему открыла :good:
Обожаю блины :)

+1
Блины выглядят супер! :good:

Автор:  Igorek [ Пн фев 08, 2010 10:12 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

HelenKa писал(а):
Вот до среды Игорек как раз успеет к ней добраться :D

:8D_locomotive:

Автор:  *ЛексевнА* [ Ср фев 10, 2010 1:43 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица – пора печь блины!

А я замучалась третий день блины печь %) :D

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/