Харьковский АвтоКлуб
 
  О клубе Форум Общение Полезное   Главная Карта Контакт  
Текущее время: Сб апр 27, 2024 3:16 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 11:22 am 
Не в сети
Абориген форума!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:20 am
Сообщения: 2696
Авто: Honda Accord
Начался пост. Предлагаю в этой ветке обмениваться постными рецептами.

_________________
"Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку до вечора." ALF


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 11:52 am 
Не в сети
Долгожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 16, 2008 7:42 am
Сообщения: 5592
Откуда: Харьков Сумская
Авто: японские
*Sashko*
напомни, какие продукты нельзя употреблять во время поста:
мясо
яйца
рыба
а что ещё ???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 11:53 am 
Не в сети
Долгожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 18, 2006 10:10 am
Сообщения: 66842
Откуда: не от верблюда
Авто: Грязное с наружи, доброе внутри
Glictinija
водка
пиво

_________________
Изображение
Єдина Країна
Единая Страна


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 11:54 am 
Не в сети
Инспектор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 31, 2008 12:31 pm
Сообщения: 934
Откуда: Харьков
Авто: Hyundai Getz II AT 1.6 Tango Red
Салатик: Жаренные грибочки, пекинская капустка, кукурузка. постный майонез
ну или еще вариант - а-ля оливье, ток вместо колбасы и яиц жаренные грибы, ну и постный майонез, ессно

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 11:56 am 
Не в сети
Долгожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 16, 2008 7:42 am
Сообщения: 5592
Откуда: Харьков Сумская
Авто: японские
Trinity писал(а):
Glictinija
молочные низя

ну это какой то очень строгий пост .
я без молочного не могу :8D_girl_crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 11:57 am 
Не в сети
господин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 26, 2006 9:35 am
Сообщения: 6678
Откуда: Kharkov
Авто: <не указано>
Glictinija писал(а):
*Sashko*
напомни, какие продукты нельзя употреблять во время поста:
мясо
яйца
рыба
а что ещё ???


метериццо нельзя, поэтому сложные рецепты нафег :)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 11:59 am 
Не в сети
Долгожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 16, 2008 7:42 am
Сообщения: 5592
Откуда: Харьков Сумская
Авто: японские
denisnt писал(а):
Glictinija писал(а):
яш про апперетив и про десерт :crazy:

Скрытый текст (нажмите чтобы развернуть): без описания
я просто за аватарку переживаю !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 12:02 pm 
Не в сети
Долгожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 18, 2006 10:10 am
Сообщения: 66842
Откуда: не от верблюда
Авто: Грязное с наружи, доброе внутри
dalex писал(а):
еще девоГ низя

как сказал Фишго - можно, если в церковь её сходить и обвенчаццо :D

_________________
Изображение
Єдина Країна
Единая Страна


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 12:04 pm 
Не в сети
Черная орхидея
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2007 12:50 pm
Сообщения: 12508
Авто: .
Glictinija писал(а):
а что ещё ???

проще сказать что можно :)
овощи, фрукты, каши, грибы, соки, хлеб, печенье ака мария :) масло подсолнечное, оливковое
вроде все :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 12:05 pm 
Не в сети
господин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 26, 2006 9:35 am
Сообщения: 6678
Откуда: Kharkov
Авто: <не указано>
а к середине поста можно еще подоконнег грысть :roll:
! так пафлудили папаследней и будя... ато начнетцо... :evil: :twisted:
Модератор: @ • Помните, переписка с модераторами на форуме запрещена! Если вы считаете неправильным какое-либо решение, используйте Личные Сообщения.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 12:08 pm 
Не в сети
Долгожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 16, 2008 7:42 am
Сообщения: 5592
Откуда: Харьков Сумская
Авто: японские
«Простой постный борщ по-польски»

На кастрюлю борща: 2–3 свеклы, 4 картофелины, 1 луковица, 2–3 моркови, 1 лимон (крупный), 1 свежий перец, соль, перец, сахар. (а кубик куриный можно ?)
Свеклу разрезать на четыре части и варить до средней готовности так, чтобы ее можно было натереть на терке .
Пока свекла варится, натереть на крупной терке морковь и пассировать с мелко нарезанным репчатым луком в подсолнечном масле, пока морковь не станет золотистой.
Когда свекла сварится (отвар не выливать), остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Сырой картофель натереть на крупной терке и все продукты (свеклу, морковь с луком и картофель) положить в кипящий свекольный отвар.
Все посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 чайную ложку сахара.
Борщ должен быть густым, навар появляется от тушенных в масле овощей.
Когда борщ закипит, дать провариться минут пять, добавить нарезанный кубиками свежий перец (лучше желтый) и выжать половинку лимона .
Вторую половинку лимона просто бросить в кастрюлю (без косточек!) и выключить борщ через 2 минуты. Лимон сразу же вытащить. Лимон придаст борщу тот редкий розовый цвет, который все так любят, а кислым борщ не будет. Борщ хорошо приправить свежей зеленью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 12:12 pm 
Не в сети
Долгожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 18, 2006 10:10 am
Сообщения: 66842
Откуда: не от верблюда
Авто: Грязное с наружи, доброе внутри
iryska писал(а):
овощи, фрукты, каши, грибы, соки,

ппц %) тока задумался о посте и продуктах
и нихера свежего в лучшем случае тепличное или привезенное оттудова из буржуазии генетически модифицированные продукты %)
и о каком здравии может идти речь??
я бы понял пост летом, когда фрукты, овощи все свежее, прямо с дерева\огрода, а ты ....... :unknown:

_________________
Изображение
Єдина Країна
Единая Страна


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 12:13 pm 
Не в сети
Долгожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 16, 2008 7:42 am
Сообщения: 5592
Откуда: Харьков Сумская
Авто: японские
а потом у нас, у девочек, есть выход из положения Изображение
и можно кушать ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 12:14 pm 
Не в сети
Долгожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 18, 2006 10:10 am
Сообщения: 66842
Откуда: не от верблюда
Авто: Грязное с наружи, доброе внутри
Glictinija
главное шоп мальчик смог от такого поста сделать вам такой выход из положения (или вход в положение :unknown: )

_________________
Изображение
Єдина Країна
Единая Страна


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 12:23 pm 
Не в сети
Абориген форума!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:20 am
Сообщения: 2696
Авто: Honda Accord
Glictinija писал(а):
*Sashko*
напомни, какие продукты нельзя употреблять во время поста:
мясо
яйца
рыба
а что ещё ???

Молочные продукты тоже нельзя.
Рыбу можна 2 раза за весь пост

_________________
"Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку до вечора." ALF


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 12:44 pm 
Не в сети
Абориген форума!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:20 am
Сообщения: 2696
Авто: Honda Accord
Предложу то что мне нравится:
Кабачки жареные
Кабачки очистить, нарезать очень тонкими кружочками и зажарить в горячем растительном масле (во фритюре) до золотистого цвета. Готовые кабачки вынуть шумовкой, посолить и подать к столу горячими.
500 г кабачков, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль.

Салат из квашеной капусты
Капусту измельчить, огурцы нарезать кубиками, зеленый лук мелко нарезать, приправить солью, сахаром, перцем, растительным маслом, украсить цветком из луковицы. Для этого луковицу надрезать накрест почти до основания, затем еще раз накрест в промежутках между первыми надрезами. Наколоть основание луковицы на вилку и опустить на мгновение надрезанную часть в кипяток, лепестки раскроются, станут податливыми, придать луковице вид цветка хризантемы.
600 г квашеной капусты, 100 г соленых огурцов, 100 г зеленого лука, 100 г растительного масла, соль, сахар, перец черный молотый по вкусу, 1 головка репчатого лука.

Котлеты капустные
Зачищенную капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, растительное масло и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 мин., слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, залакировать в сухарях, обжарить.
Капуста 120 г. крупа манная 15 г, сухари 10 г, соль по вкусу.

Рисовые котлеты
Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать хорошенько воде стечь, сложить в кастрюлю, смять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. ложкой масла и примятому дать остыть.
Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
Для соуса из размоченных грибов сварить бульон, мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюму и миндалю дать несколько раз вскипеть в воде. Вынуть, чтобы стекла вода. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм целый, а миндаль нашинковать. Дать вскипеть. Этим соусом полить каждую порцию котлет.
1 ст. риса, 4 ст. ложки растительного масла.
Для соуса: 3-4 сухих гриба, луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г изюма (кишмиша), 50 г сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.

_________________
"Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку до вечора." ALF


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 12:52 pm 
Не в сети
Черная орхидея
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2007 12:50 pm
Сообщения: 12508
Авто: .
*Sashko* писал(а):
Рисовые котлеты

:8D_mail1: надо попробовать :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 1:19 pm 
Не в сети
Абориген форума!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:20 am
Сообщения: 2696
Авто: Honda Accord
Суп гороховый
2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, I лавровый лист, соль, зелень.Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.

Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе
1 кг перца, 300 г моркови, 250 г капусты, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3 луковицы, 500 г томатного соуса, долька чеснока, мускатный орех.
Надрезать верхнюю широкую часть стручка не до конца, в виде крышечки, удалить стержень с семенами, не нарушая целости стручка. Затем положить стручки в посуду с кипящей водой на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг или сито и наполнить начинкой из овощей.
Фаршированный перец выложить в один ряд на противень или в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправленным чесноком и мускатным орехом, и припустить в жарочном шкафу.
Для приготовления фарша обработанные коренья промыть, нарезать мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле, соединить с мелко нарезанной капустой и тушить до готовности в небольшом количестве овощного бульона; посолить и заправить томатным соусом.
Подавать на тарелке, полив соусом и посыпав зеленью петрушки или укропом.

Компот из сухофруктов
300-400 г сухофруктов, 2 л воды, 1/2 стакана сахара, цедра и сок 1 лимона, молотая корица.
Сухофрукты тщательно промыть, обдавая несколько раз кипятком. В кипящую воду положить сухофрукты, добавить сахар, корицу, цедру и варить 10 минут. Закрыть компот крышкой, дать настояться 2 часа. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока. Пряности перед подачей на стол вынуть.

кабачки запеченные
Изображение
СОСТАВ
2 молодых кабачка, ~3 ч ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1/5~1/4 ч ложки соли, 4 ч ложки ароматического уксуса или лимонного сока, 1/4 ч ложки черного перца, 10~12 листочков базилика
Взять молодые кабачки с тонкой кожицей и мягкими семенами; длиной с ладонь и толщиной 5~7 см. Вымыть, срезать концы, разрезать вдоль пополам.
На кабачках лучше сделать крестообразную насечку. Тогда они быстрее пропекаются и лучше маринуются - маринад остается в раскрывшихся надрезах, а не скатывается по ровной запеченной поверхности.
Положить половинки кабачков на слегка смазанный противень разрезами вверх.
Срезы помазать оливковым маслом при помощи кисточки.
Слегка посолить.
Изображение
Духовку разогреть до t=250°C (при возможности использовать гриль).
Поджаривать кабачки 10~20 мин до зарумянивания поверхности.
Приготовить маринад.
Чеснок продавить через пресс, мытые листочки базилика сложить в стопочку и порезать тоненькими полосочками.
Смешать уксус, перец и оливковое масло. Добавить чеснок и базилик.
Готовые кабачки вынуть из духовки и сразу промазать сверху полученной смесью.
Изображение
К столу подавать горячими или холодными (дав промариноваться 1~1,5 часа).

_________________
"Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку до вечора." ALF


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 1:30 pm 
Не в сети
Абориген форума!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:20 am
Сообщения: 2696
Авто: Honda Accord
свекла с черносливом
Изображение
СОСТАВ
2 средние свеклы, 5~7 шт черносливин, 1 зубчик чеснока, 1/3 стакана грецких орехов, соевый майонез
Вареную свеклу натереть.
Чернослив распарить, вынуть косточки и мелко порезать.
Грецкие орехи измельчить.
Смешать свеклу, чернослив, орехи и размятый в давилке зубчик чеснока.
Добавить несколько ложек майонеза.
Солить не надо.

винегрет из овощей
Изображение
СОСТАВ
4~5 картофелин, 1 средняя свекла, 1 морковь, 150г квашеной капусты, 50г зеленого лука, растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное), 1 маринованный огурец, соль
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить.
Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке.
Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук).
Перемешивать можно двумя способами.
Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.
При желании можно посолить по вкусу.
Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу. Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно.
Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и при желании соевым майонезом.

_________________
"Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку до вечора." ALF


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 2:00 pm 
Не в сети
Абориген форума!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:20 am
Сообщения: 2696
Авто: Honda Accord
Ассорти из солений
Изображение
Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остаётся хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

Картофель, запеченный с горчицей
1 кг сырого нечищеного картофеля помыть и нарезать на крупные дольки. Положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, варить две минуты, затем слить воду. Картошку остудить. Отдельно смешайте дижонскую (неострую с зернышками) горчицу (6-7 столовых ложек) со щепоткой розмарина, парой ложек оливкового масла и зубчиком давленого чеснока. Залейте ломтики картофеля этой смесью, как следует перемешайте, посолите и поставьте в разогретую духовку. Запекайте до уверенной золотистой корочки, чтобы картофель пропекся.

суп-пюре с цветной капустой
Изображение
Ингредиенты:
1. Цветная капуста 500 гр.
2. Морковь 2 шт.
3. Лук репчатый 2 шт.
4. Картофель 4 шт.
5. Перец черный горошком 8 шт.
6. Лавровый лист
7. Соль
Приготовление:
1. Все овощи очистить, нарезать не очень мелкими кубиками.
2. В кастрюлю налить немного масла и обжарить на нем овощи, кроме цветной капусты.
3. Добавить к обжаренным овощам воды (около 1,5 литра), перец горошком и лавровый лист и варить до полной готовности.
4. Цветную капусту разделить на соцветия, опустить в подсоленную воду и отварить в течение 10-15 мину после закипания.
5. С овощей слить бульон в отдельную кастрюльку, цветную капусту смешать с остальными овощами и пюрировать при помощи блендера.
6. Добавить в пюре необходимое количество овощного бульона (по вкусу в зависимости от консистенции, которую вы любите).
7. Готовый суп-пюре поставить на огонь, посолить и довести до кипения.

Оладьи из яблок.
Состав:
2-3 яблока.
0,5 стакана воды.
4 ст. л. муки.
Сода и соль на кончике ножа.
Способ приготовления:
Замешиваем жидкое тесто из муки, воды, добавляем соду и соль. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем их кольцами толщиной около 0,5 см. Каждое колечко яблока накалываем на вилку, обмакиваем в тесто и жарим на раскаленной сковороде с маслом.

МАКАРОНЫ С ЛЕТНИМИ ОВОЩАМИ
Изображение
На 4 порции:
200 г макарон,
1 смеси замороженных овощей,
1 ст л оливкового масла,
1 крупная луковица, мелко порезанная ,
2 зубчика чеснока, порезанные,
немного соуса Табаско
горсть нашинкованного базилика
Инструкции:
1. Отварить макароны по инструкциям на упаковке.
2. Пока варятся макароны нагреть масло в большой сковороде, добавить лук и готовить на среднем огне 1-2 мин. Добавить чеснок и овощи, перемешать на среднем огне в течение 2-3 мин. Затем добавить соус Табаско. Помешивая довести до готовности. Слить макароны.
Перемешать овощи и базилик с макаронами и подавать.

_________________
"Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку до вечора." ALF


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 2:04 pm 
Не в сети
Абориген форума!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 28, 2008 10:14 pm
Сообщения: 2346
Откуда: Салтовка
Авто: Ваз 2115
:) А есть какое нибудь блюдо с грибами..а то вешенка вон лежит... :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 2:28 pm 
Не в сети
Абориген форума!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 28, 2008 10:14 pm
Сообщения: 2346
Откуда: Салтовка
Авто: Ваз 2115
Великий пост - наиболее строгий и значительный из всех постов. Во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, курить и пить алкогольные напитки; есть больше одного раза в день. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. В праздничные дни, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим: в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, в Вербное воскресенье - рыбу.
Первые четыре дня Великого поста, а также вся Страстная Седмица - самые строгие дни поста. В Великую Пятницу – есть ничего нельзя. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).

В остальное время поста: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Но главное назначение поста не в отказе от пищи, а в духовном очищении человека. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление».

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает поститься больным и престарелым; если они делают это искренне, а не по принуждению. Считается, что человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 2:29 pm 
Не в сети
Инспектор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 31, 2008 12:31 pm
Сообщения: 934
Откуда: Харьков
Авто: Hyundai Getz II AT 1.6 Tango Red
Юлия07
салатик: вешенка (режется длиненько и слегка поджаривается), варенная морковка, соленый огурец, горошек, маринованный лук. Все длинненько режем и постный майонез

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 8:28 am 
Не в сети
Долгожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 16, 2008 7:42 am
Сообщения: 5592
Откуда: Харьков Сумская
Авто: японские
Вчера делала :
8 шт крупного картофеля
щепотка соли
щепотка сахара
3 зубчика чеснока, мелко порезанных Изображение
1 ст л уксуса по вашему вкусу, например, фруктового
щепотка молотой зиры или целые зерна зиры
щепотка кайенского перца или острой паприки по вкусу
2-3 ст л оливкового масла
2-3 ст л свежего кориандра, порезанного
10-15 черных средиземноморских оливок (маслин)

1. Порезать картофель на кусочки. Положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и сахар. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить на медленном огне 10 мин или до готовности картофеля.

2. Когда картофель достаточно остынет, порезать его по ложить в миску.

3. Посыпать чесноком, уксусом, зирой и перцем или паприкой. Побрызгать оливковым маслом и посыпать кориандром и маслинами. Охлаждать перед тем, как подавать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся постными рецептами
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 12:06 pm 
Не в сети
Абориген форума!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 11:20 am
Сообщения: 2696
Авто: Honda Accord
Glictinija, СПС, занотував

_________________
"Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку до вечора." ALF


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
 
О клубе | Форум | Общение | Полезное | Шинный калькулятор | Разместить кнопку на нас
©2005-2015 www.autoclub.kharkov.ua
Перепечатка материалов с сайта без письменного согласования с администрацией запрещена.
дизайн OLYMP Solutions