Хочу сразу сказать, что баклажаны (они же синенькие) я с детства не люблю. Но семейство, как и большинство народу, души в них не чает. Потому пришлось готовить. Сам по себе рецепт простой, но интересный. Срисован в итальянском ресторане. В Праге. Шеф-повар с удовольствие им поделился. Понятно, что кол-во продуктов он не говорил и именно на такое их кол-во я вышел по своим "понятиям". То есть с количесвом продуктов можно, и нужно, экспериментировать, чтобы подогнать рецепт под свой вкус. НУ а если лень, то присоединяйтесь ко вкусам моего семейства и ничего не меняйте
- Баклажаны - 1 кг. Нарезать кружочками.
Вложение:
Baklazhani 001.JPG
- 2 луковицы, мелко нарезать
- Пару зубчиков чеснока мелко покрошить
- 700 грамм свежих помидор нарезать
- 2-3 сладких перца, нарезать
Вложение:
Baklazhani 003.JPG
- Пару столовых ложек нарубленного свежего базилика
Вложение:
Baklazhani 005.JPG
- 50 грамм сыра Пармезан натереть (берите Литовский, он намного дешевле, а для готовки ничем не уступает французскому)
- 400 грамм сыра Чедер (Баштанского завода. Практически постоянно есть в Росте в сырном отделе на второй полке снизу. Под Шосткой. Просто его там не просто найти. Он уже упакован.) Нарезать.
Вложение:
Baklazhani 007.JPG
- Растительное масло
- Мука
- Соль, перец
1. Нарезанные баклажаны выложить на блюдо и обильно (но в разумных пределах, пару чайных ложек) посыпать солью. Оставить на час (кто знает, зачем это?
)
Вложение:
Baklazhani 002.JPG
2. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем лук на медленном огне. Когда лук будет почти готов, добавить туда помидоры, перец сладкий, чеснок, соль по вкусу и тушить на медленном огне при закрытой крышке 20-25 минут
Вложение:
Baklazhani 004.JPG
3. Промыть баклажаны и обсушить на бумажном полотенце
Вложение:
Baklazhani 008.JPG
4. Обвалять баклажаны в муке и слегка поджарить
Вложение:
Baklazhani 010.JPG
Вложение:
Baklazhani 012.JPG
5. Включить духовку и выставить температуру 180 градусов. Пусть пока греется.
Около трети баклажанов выложить в огнеупорную посуду, смазанную маслом (у меня на фото протвинь, а не посуда, по причине скоропостижной кончины глиняной немецкой посудины, которая после 10 лет службы решила треснуть
. Вот ищу замену).
Вложение:
Baklazhani 013.JPG
Посыпать третью натертого сыра, выложить треть кусочков чедера,
Вложение:
Baklazhani 014.JPG
засыпать помидорами с луком и перцем.
Вложение:
Baklazhani 016.JPG
Повторить так 3 раза (всего получиться 3 одинаковых слоя).
Вложение:
Baklazhani 018.JPG
6. Поместить все в разогретую духовку и запекать около 30 минут до светло-коричневого цвета при 180 градусах.
7. Достать из духовки,
Вложение:
Baklazhani 021.JPG
украсить листами базилика и укропа. Подавать с хлебом и зеленым салатом.
Приятного аппетита