Харьковский АвтоКлуб
 
  О клубе Форум Общение Полезное   Главная Карта Контакт  
Текущее время: Сб апр 27, 2024 11:03 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Плов. Один из способов как я его готовлю.
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 6:59 pm 
Не в сети
Таки Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 16, 2006 4:22 pm
Сообщения: 375
Откуда: Харьков
Авто: используется
Плов - блюдо древнее, многими любимое, поэтому и рецептов его приготовления масса. Но основные моменты похожи у всех рецептов плова, и мой не будет каким-то исключением. Но вкусно! :good:
Итак - плов, просто плов, приготовленный по одному из тех способов приготовления, которые я использую уже много лет.
Вкус и вид плова в большинстве случаев зависит от используемых специй(при условии, конечно, что по умолчанию берутся качественные и правильные рис и мясо :wink: ). Поэтому с них и начнём. Специи можно купить у специально обученных продавцов специй на наших рынках(очень вкусно делают и на Конном и на Центральном, рекомендую), а можно сделать самому, смешав несколько ингредиентов, что я и делаю, когда заканчиваются покупные. Исходно - орегано, базилик, мускатный орех, перец чёрный, чили и сладкий красный, куркума, тмин, барбарис. Высыпаем в ступку, толчём и получаем готовый продукт - этого количества достаточно примерно на 0.5 кг риса.
Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/0909/42/b2acac02c05b.jpg.html Изображение Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/0909/96/012ad11da9d7.jpg.html Изображение Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/i002.radikal.ru/0909/f2/9673cc5eaf21.jpg.html Изображение Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/0909/6f/2d6e092e5b8c.jpg.html Изображение
Принято готовить плов в казанах или в чём-то толстостенном, типа сотейника - и их есть у меня в наличии. В этот раз выбираю казанчег, наливаю масло растительное и ставлю на огонь. Мясо можно использовать для плова тоже разное - и курицу, и свинину, и говядину и баранину. С курицей и бараниной мне не очень нравится, говядина суховата, а свинина для меня в самый раз. Масло уже разогрелось, поэтому грудинку режу кусочками и в казан.
Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087/0909/05/733b27c00a4b.jpg.html Изображение Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s06.radikal.ru/i179/0909/64/583ce093a6fb.jpg.html Изображение Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/0909/f4/0eb888278338.jpg.html Изображение Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/0909/8a/77ca35b97c98.jpg.html Изображение Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/i053.radikal.ru/0909/6c/cf624b876911.jpg.html Изображение
Ещё один главный ингедиент - конечно же рис. Рис можно брать и пропареный, и обычный, и круглый и длинный. Мне больше всего нравится длинный пропареный или просто длинный. В этот раз - обычный длинный рис, примерно 0.5кг. Для начала его нужно высыпать в какую-нибудь миску и хорошенько промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Потом слить холодную воду и залить кипятком - пусть пока стоит.
Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/i016.radikal.ru/0909/fd/1d46cd2bde02.jpg.html Изображение Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s09.radikal.ru/i182/0909/1f/b26e89848ed0.jpg.html Изображение Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/i071.radikal.ru/0909/f0/b1dbe08a8eca.jpg.html Изображение
А пока мясо жарится, рис промывается - мы готовим овощи - лук и морковку. Морковку на тёрку(не люблю!) или режем кусочками, лук режем полукольцами. Когда мясо плуготово - к нему лук, потом морковку через время, солим.
Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i143/0909/08/5ab433976e1d.jpg.html Изображение Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/i082.radikal.ru/0909/58/eb8a5d2213d4.jpg.html Изображение Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/0909/fd/e7056f265af8.jpg.html Изображение Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/0909/8d/1404634becd1.jpg.html Изображение Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/0909/3c/3806dbcb3a71.jpg.html Изображение
Когда овощи с мясом уже почти приготовились, т.е. начинает эта смесь немного прихватываться к дну, добавляем специи, перемешиваем, и даём немного - до 5 минут - покипеть. Затем сливаем с риса воду, выкладываем его сверху на кипящее мясо с овощами, подсаливаем, разравниваем и заливаем всё это горячей водой, примерно на два пальца выше уровня риса. Можно в этот момент бросить петрушки резаной, но сегодня обойдёмя без неё. Накрываем всё крышкой и ставим на самый малый огонь.
Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i124/0909/e6/4dfdc3d6f12c.jpg.html Изображение Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/0909/69/2c8a8da4fabc.jpg.html Изображение Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i191/0909/15/f795321d98e8.jpg.html Изображение
Крышку не поднимаем минут 15, чтобы вода стала ниже уровня риса и он хорошенько пропарился. Когда вода почти ушла - понимаем крышку и по центру вставляем ввверх ногами головку чеснока, не чищеного, только верхние грязные чешуйки удалить и сполоснуть. Можно и отдельно зубчики повставлять по перимеру, но так прикольней. Снова накрыть крышкой, дать воде полностью уйти, выключить огонь и желательно дать ещё постоять минут 15-20 - так будет вкуснее.
Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/i048.radikal.ru/0909/b4/3d9ae4c8132f.jpg.html Изображение Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/0909/48/752287fdc935.jpg.html Изображение Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/i048.radikal.ru/0909/19/f9506ed75a06.jpg.html Изображение Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://radikal.ru/F/i075.radikal.ru/0909/79/f97aa3af4ef9.jpg.html Изображение
Подавать можно традиционно - перевернув на бюдо(только чеснок сверу положить) или как дома - перемешать например, или длинной ложкой/лопаткой доставать так, чтобы все слои плова попадали в каждую порцию. Очень вкусно его есть с солёными помидорами :good: или запивать томатным соком. Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов. Один из способов как я его готовлю.
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 8:30 am 
Не в сети
Трям
Трям

Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2003 2:28 am
Сообщения: 18209
Откуда: Kharkov, UA
Авто: Nissan Patrol
О-ФИ-ГЕТЬ!!! :good: :good: :good:
:Bravo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов. Один из способов как я его готовлю.
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 8:39 am 
Не в сети
Абориген форума!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 21, 2008 7:18 pm
Сообщения: 2301
Откуда: Харьков
Авто: Peugeot 308, Subaru Outback
:shock: :shock: :shock:
Provizor, слов нет! :Bravo: :Bravo: :Bravo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов. Один из способов как я его готовлю.
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 8:47 am 
Не в сети
Долгожитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 5:07 pm
Сообщения: 9706
Откуда: Харьков, Сосновая горка
Авто: Сітроен С Елізе 1.6 HDI
Хороший рецепт, единственное отличие от классического, это время закладки лука, (в класике лук жарится с мясом, а морковь только припускается перед закладкой риса)..... так что должно получиться вкусно.....

почему в классическом рецепте мясо жарится с луком, потому что, технолокия приготовления плова предусматривает возможность разделения процесса на 2 этапа. 1. этап это "зирвак" (могу не точно назвать)... т.е. мясо протушенное с луком (аналог тушенки) на этом процес можно прервать, отложить.... зирвак часто делается впрок, на несколько пловов (так мясо легче сохранить залив жиром)... и второй этап собственно плов......т.е. "!зирвак и все остальное........
(кстати специи хорошо закладывать 2 раза, сначала для зирвака, потом под рис для плова).....
а вообще наверно должно вкусно получиться......

_________________
Незабаром наступне літо....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов. Один из способов как я его готовлю.
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 9:11 am 
Не в сети
Клубничка

Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 10:01 am
Сообщения: 8453
Авто: Getzik, Scott Scale RC
Сергей Борисенко,
зирвак правильно, только я знаю, что зирвак это мясо+лук+морковь+соль/специи+вода.

_________________
Некликабельная ссылка. Включите JavaScript, чтобы исправить.: http://www.autoclub.kharkov.ua/away?http://www.eventsirius.com Дед мороз


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов. Один из способов как я его готовлю.
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 9:29 am 
Не в сети
Таки Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 16, 2006 4:22 pm
Сообщения: 375
Откуда: Харьков
Авто: используется
Сергей Борисенко
ну оно то примерно так и получается - мясо с луком жарится дольше, чем с морковкой..
а вообще рецептов и вариаций много - я и курагу клал под рис поверх мяса(немного, даёт приятную кислинку), чернослив опять же...с куриной грудкой и фруктами вместо овощей - сладкий плов делал...с мидиями вместо мяса - типа морской - вкус и запах специфический, но тоже вкусно :good:
и вообще "люблю повеселиться, особенно пожрать"(с)незнаючей :ROFL: :ROFL: :ROFL:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов. Один из способов как я его готовлю.
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 10:03 pm 
Не в сети
Авторитет
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 08, 2007 11:22 am
Сообщения: 1032
Откуда: Харьков
Тмин в плове? Или это римский тмин, который зира он же кумин?

_________________
Ты что, дальтоник, Скрипач? Зеленый цвет от оранжевого отличить не можешь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов. Один из способов как я его готовлю.
СообщениеДобавлено: Сб сен 26, 2009 8:03 am 
Не в сети
Таки Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 16, 2006 4:22 pm
Сообщения: 375
Откуда: Харьков
Авто: используется
ну да, зира :oops: оно просто имеет один вид, но разный вкус и запах :pardon:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов. Один из способов как я его готовлю.
СообщениеДобавлено: Сб сен 26, 2009 6:02 pm 
Не в сети
Авторитет

Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 2:49 pm
Сообщения: 1001
Откуда: Пятихатки
Авто: народный :)
Provizor, хороший рецепт, сэнкс. надо будет попробовать :)
Я почему-то всегда морковь кладу раньше, а потом только лук.

Скрытый текст (нажмите чтобы развернуть): без описания
а решетки на плите - чугунные?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов. Один из способов как я его готовлю.
СообщениеДобавлено: Сб сен 26, 2009 6:46 pm 
Не в сети
Таки Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 16, 2006 4:22 pm
Сообщения: 375
Откуда: Харьков
Авто: используется
Verch
Скрытый текст (нажмите чтобы развернуть): без описания
не, сталь в эмали чёрной...мне тоже с чугунными решетками больше нравилась печка, но она ещё дороже стоила тогда, чем эта :pardon:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
 
О клубе | Форум | Общение | Полезное | Шинный калькулятор | Разместить кнопку на нас
©2005-2015 www.autoclub.kharkov.ua
Перепечатка материалов с сайта без письменного согласования с администрацией запрещена.
дизайн OLYMP Solutions