Берем банку молока, делаем из нее домашний кефир. Кефир можно делать хоть простым сквашиванием молока в теплом месте, хоть с помощью ваших любимых заквасок (
я использую Эвиту).
Когда образовался сгусток, снимаем сливки (
если молоко было жирное и сливки отстоялись) и аккуратно, не перемешивая(!!!) выливаем кефир в три слоя марли (
удобно это делать расстелив марлю в дуршлаг) и подвешиваем для полного отцеживания часа на три (
как отцеживаем творог).
То, что получилось, раньше называлось "портковое молоко" - это необычайной нежности неоттопленый творог.
Дальше берем миксер и полученную массу вымешиваем до сметанообразной массы, в конце можно добавить собранные сливки, доведя сметану до желаемой жирности.
Наслаждаемся и забываем дорогу в магазин за тем, что там называется сметаной