Нет, в зиму закорм сытой - они переработают любой мёд заново, гарантия, что не закристаллизуется. Это было бы особенно опасно на примесях рапса и на подсолнечнике. И падевый мёд в это время также представляет опасность для зимовки пчёл. А в моём случае - нет. Также в зиму возможен докорм сахаром: у него наименьшее зольное число, что препятствует проблемам с кишечником пчёл (нозематозом в том числе) в зимний период, а до весны и до появления первых медоносов пчёлы такой мёд полностью съедят, и в товарный мёд будущего года он не попадёт. Да и для товарного мёда у меня используются отдельные корпуса с отдельными медовыми рамками, которые не ставятся в гнездо - так мёд получается чище и дольше не кристаллизуется, в отличие от использования расплодных рамок для медовых корпусов. Я ответил на твой вопрос?
_________________ Чтобы носить очки - мало быть умным, надо ещё плохо видеть... :)
В зиму это решение большого количества проблем, которые могут возникнуть при зимовке пчелы. И это нормально. Как человек, имеющий отношение к пчеловодству, ты не можешь этого не знать Главное, что я не использую закорм сахаром во время взятка - пчёлы носят мёд исключительно с цветов
_________________ Чтобы носить очки - мало быть умным, надо ещё плохо видеть... :)
Пусть это и оффтопик, ну да ладно У всех методов есть и достоинства, и недостатки. После осыпи нескольких семей у ряда коллег, зимовавших на весеннем мёде, я лично от такой идеи отказался. Тут и возможность захватить рапсового мёда, который кристаллизуется в кирпич, который спичкой не проткнёшь. Тут и возможность прихватить весенних гербицидов, которыми обрабатываются поля... Всё это может крайне отрицательно сказаться на качестве зимовки пчелосемей. Не говоря уже о том, что оставлять в зимовку наиболее ценный весенний мёд попросту экономически нецелесообразно. Плюс зольное число, но об этом я уже говорил. Самое низкое зольное число - у сахара, затем идёт акация, затем по возрастающей. Закорм сахаром в зиму позволяет обеспечить стабильность зимовки, в то время как содержание полезных веществ в зимовочном мёде остаётся достаточным благодаря добавлению нектара с поздних медоносов, неспособных в полной мере обеспечить медосбор для зимовки. Прошу модераторов перенести наш флуд в оффтопку, ибо в данной конкретной теме этому трёпу не место.
_________________ Чтобы носить очки - мало быть умным, надо ещё плохо видеть... :)
А я и не говорю, что такое каждый год происходит. Но когда человек приходит на пасеку, а у него 8 из 8 семей осыпались, а мёд цел, просто его взять не смогли, потому что он как каменюка... Это не есть хорошо. А призакорме медовой сытой с добавлением сахара я даю возможность поработать ещё летней пчеле, инвертируя сироп в мёд, плюс наносится нектар с поздних медоносов для дополнительной питательности зимнего корма. Опять же, минимальное количество пыльцы в зимнем корме препятствует образованию центров кристаллизации. Я долго изучал эти вопросы, как в теории, так и на практике, причём не только своей, и пришёл к выводу, что: 1. закорм пчёл майским мёдом экономически нецелесообразен, особенно если сравнить цену мёда с акации и цену сахара. 2. при закорме пчёл сытой с добавлением сахара получаем питательный корм, лишённый многих опасностей: имеющий низкое зольное число, имеющий низкую склонность к кристаллизации и т.д. О цене я уже говорил. Если у нас задача держать пчёл, сам процесс - это один разговор и одни технологии. Если у нас задача получить товарный мёд, и эта задача - первоочередная, то технологии уже несколько другие. Это долгий разговор, если есть желание - как-нить сядем попить кофейку или медовухи, выскажу своё видение вопроса, свои технологии, при взгляде на которые некоторые сначала крутят пальцем у виска, а когда видят результат и разбираются, почему именно так - перенимают опыт Причём это пчеловоды с 25-летним стажем
_________________ Чтобы носить очки - мало быть умным, надо ещё плохо видеть... :)
Заголовок сообщения: Re: Что зимой будут кушать пчелки? Советы пчеловодов
Добавлено: Пт авг 29, 2014 11:23 am
Долгожитель
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 3:13 am Сообщения: 22745 Откуда: Салтовка, Ак.Павлова Авто: Citro-FAN
пасека у нас в семье промышленная была с 89 года.
Если у тебя мед акациевый будет весенним, то это одно, а если разнотравье, то вполне имеет смысл пчел на зиму оставить с медом. Можно вообще комбинировать и к концу зимы начинать прикорм сахаром.
Пасека у родителей более 10 лет. Ни разу сахаром не кормили. Все время зимуют на меде. Было что пару тройку семей высыпалось. Но рои всегда восполняют потери.
Это вопрос споров о вкусах. Такой же бессмысленный спор, в том числе. Многие водят пчёл в лежаках, как и 100 лет назад, и считают этот сундук венцом творения, в то время как другие работают с многокорпусниками, с которыми легче, удобнее, быстрее и продуктивнее Так и тут: есть свои плюсы и у зимовки на мёде, и у зимовки на сахаре. В этом году аномально низкий медосбор - акации не было, липы не было, подсолнуха не было. Пускать то малочисленное разнотравье, которое еле удалось собрать, в качестве корма... Ну, дело на любителя. Я не альтруизма ради пчёл держу. Кому-то может и по кайфу несколько тысяч в сезон тратить на то, чтобы с пчёлками пообщаться, мне - нет. Опять же, вот я вчера начал закорм в зиму... На ведро сиропа - порядка 4 литров мёда, 5 кг сахара... Это я сахаром закармливал или мёдом?
_________________ Чтобы носить очки - мало быть умным, надо ещё плохо видеть... :)
Лежак зело полезная штука как раз для того, чтобы начать понимать, как же на самом деле хороши многокорпусники в сравнении На самом деле рабочий улей, но есть масса нюансов, сильно ограничивающих возможности работы
_________________ Чтобы носить очки - мало быть умным, надо ещё плохо видеть... :)
При своевременном расширении (я это делаю сразу корпусами - по 8 полурамок в каждом, лёгкие и удобные) и достаточной вентиляции (у меня полностью сетчатые днища) обычно не роятся. Хотя в этом году в одной семье таки какая-то жидкость в голову матке стукнула - роились Ганеманку на леток Хотя я на молодых отводках с племенными матками делал не так: я ставил ганеманку в обвязке между днищем и первым корпусом Правда, трутней приходилось выпускать время от времени
_________________ Чтобы носить очки - мало быть умным, надо ещё плохо видеть... :)
Заголовок сообщения: Re: Что зимой будут кушать пчелки? Советы пчеловодов
Добавлено: Ср ноя 19, 2014 11:51 pm
НеАнгел
Зарегистрирован: Вт май 06, 2008 5:26 am Сообщения: 24329 Откуда: Центр Харькова Авто: Sky Blue букашка
Пасечники-профессионалы, подскажите, пожалуйста, какова причина расслаивания мёда (в банке кристаллизация внизу, при этом верх остается в жидком состоянии)? Если можно, на пальцах для несведущих, без ругательств типа "мелецитоза", "трегалоза".
_________________ Выше обстоятельств только ангелы... (с)
Пасечники-профессионалы, подскажите, пожалуйста, какова причина расслаивания мёда (в банке кристаллизация внизу, при этом верх остается в жидком состоянии)? Если можно, на пальцах для несведущих, без ругательств типа "мелецитоза", "трегалоза".
подсолнух... НА акации такого никогда не будет. Вот поэтому есть смысл затариваться медом сейчас, когда он загустел уже, сейчас видно все "грехи"
Где столько акации взять? Лена, для мёда с разнотравья это нормально. А монофлорных медов у нас практически нет. Если не считать рапс и подсолнух. Гречку практически перестали сеять. Акация - ну, 10 кг с семьи - предел обычно, это не подсолнух.
_________________ Чтобы носить очки - мало быть умным, надо ещё плохо видеть... :)
Где столько акации взять? Лена, для мёда с разнотравья это нормально. А монофлорных медов у нас практически нет. Если не считать рапс и подсолнух. Гречку практически перестали сеять. Акация - ну, 10 кг с семьи - предел обычно, это не подсолнух.
Не знаю как и кого происходит но с детства могу отличить мед подсолнуха по признакам которые заявила Хеленка, благо мед пробовал с малых лет. У деда было около 150 уликов. Дед, как вышел на пенсию, после работы лесничим, всерьез занимался пасекой и с того жил. Чтобы описанный эффект случался на разнотравье - такого не припомню. В разнотравье, когда мед загустеет никогда не будет крупных фракций и расслоения, мед должен быть густой и вязкий, однородной консистенции, светлого цвета, могут быть очень-очень мелкие крупинки которые практически незаметны. Симптомы которые описала Хеленка обычно случаются у темного меда, который собирается в период цветения подсолнуха. У деда была комната где стояли бидоны с медом, он всегда знал с какого бидоны выдать мед для детворы Хотя в разных регионах Украины может быть по разному. Описанный мной мед (разнотравье) характерный для Полтавской области (Лубенский и Карловский районы)И для других регионов может отличаться
Я с одной пасеки качал 4 раза за этот сезон, всё в одном месте, одни и те же пчёлы Все меда разные. Сегодня зашёл батя, угостили его блинами. С мёдом. Был сильно удивлён тому, что мёд до сих пор жидкий, хотя и тёмный А подсолнух... Сейчас вспомнил. Прошлогодний мёд у меня тонкую прослойку жидкого по самому веху давал.
_________________ Чтобы носить очки - мало быть умным, надо ещё плохо видеть... :)