Сорта оливок:
Халкидики (Chalkidiki)
- эти гигантские зеленые продолговатые с заостренным кончиком оливки выращивают на полуострове Халкидики в северной Греции. Гурманы ценят их нежную сочную мякоть и большой размер, за что в народе они получили название "gaidourolia" оливки осла.
Маслины Халкидики (Chalkidiki Oxidized)
- это собранные зелеными в октябре оливки сорта Халкидики которые в процессе дальнейшей обработки в специальных емкостях насыщают раствором кислорода и глюконата железа, вследствии чего прямо на глазах оливки искуственно изменяют свою окраску с зеленого на насыщенный черный цвет. Именуемые в мире как Black Oxidized Olives (черные окисленные кислородом оливки)
и только в СНГ имеют устоявшееся название МаслиныБлондин Халкидики (Blond Chalkidiki)
- оливки сорта Халкидики собранные в ноябре. Плоды снимают с деревьев, когда они уже потеряли свой яркий зеленый цвет и приобрели золотисто-желтую окраску. После сбора оливки маринуются в слабом рассоле морской соли и красного винного уксуса, удаляющего остаточную естественную горечь и придающего этой оливке ее характерный вкус.
Трубес Халкидики (Throumbes Chalkidiki)
- эти высушенные на солнце оливки сорта Халкидики собирают на севере Греции в декабре. Традиционно их готовят в крупной морской соли и девственном оливковом масле, прекрасно оттеняющем их неповторимый естественный аромат.
Каламата (Kalamata)
- самый знаменитый сорт греческих оливок, выращивают в Южном Пелопоннесе близ города Каламата. Сбор урожая этих признанно лучших мировых оливок происходит с середины ноября до Рождества. Полностью созревшие на дереве эти глянцевые черно-фиолетовые миндалевидные оливки имеют тонкую кожицу и упругую сочную мякоть. Этот сорт оливок традиционно готовят с добавлением оливкового масла и красного винного уксуса, придающего им тонкий винный аромат и неподражаемый вкус.
Золотые (Gold)
- этот редкий сорт гигантских греческих оливок выращивают в центральной части острова Пелопоннес в окресностях древнего города Спарта. Эти крупные с сочной хрустящей мякотью оливки имеют продолговатую форму и неповторимый только им присущий естественный оливковый вкус. Собираются с оливковых деревьев в ноябре и маринуются в рассоле морской соли и красного винного уксуса
Трубес Тасос (Throumbes Thasos)
- маслянисто-черные высушенные жарким греческим солнцем оливки январского сбора выращивают на острове Тассос и некоторых Эгейских островах. Сухие, слегка покрытые оливковым маслом, и ореганом они имеют неповторимый вкус и интенсивный оливковый аромат. Хороши как закуска с сухим вином, сыром и свежим деревенским хлебом, пропитанным оливковым маслом.
Консерволеа (Conservolea)
- типично греческие зеленые круглые с упругой мякотью оливки выращивают в плодородных долинах Центральной Греции от Эгейского до Ионического морей. В небольших объемах сбор зеленых оливок происходит в октябре, однако наибольший вкус эти оливки приобретают будучи собранными в ноябре (Блондин Консерволеа) и декабре (Черные натуральные оливки).
Блондин Консерволеа (Blond Conservolea)
- собирают в Центральных районах Греции в ноябре. Плоды снимают с деревьев, когда они уже потеряли свой зеленый цвет, но еще не окрасились в фиолетово-черный. Маринованные в слабом рассоле морской соли и красного винного уксуса, эти оливки превосходная закуска к традиционной греческой водке Ouzo.
Черные натуральные оливки Консерволеа (Black Natural olives Conservolea)
собирают с оливковых деревьев с середины ноября до середины декабря, когда плоды уже созрели, окрасившись в фиолетово-черный цвет. Эти оливки, наиболее ценимы греками, известны на мировых рынках под многими именами: Amfissa, Agrinio, Volos, Stylida черные натуральные оливки в зависимости от района Греции, где они были выращены. Собранные с олив окончательно созревшими эти любимые оливки греческих оракулов имеют сочную нежнейшую мякоть и почти тают во рту.
Мегара-Нафплион (Megara-Nafplion)
- собирают зелеными в долине Арго в восточной части острова Пелопонесс близ древней столицы Греции города Нафплион и маринуют предварительно надрезав или придавив под прессом. Эти плоды, именуемые оливками Марокканского типа, имеют терпкий аромат и ценятся любителями за естественный присущий только им оливковый вкус.
Альфонсо (Alfonso)
оливки Каламата типа - эти большие миндалевидные багрянистые оливки с нежной мясистой мякотью, выращивают в Южной Америке на тихоокеанском побережье Чили и Перу. Традиционно готовятся с добавлением красного винного уксуса, который придает им красивый темно-фиолетовый цвет и изящный винный аромат.
Белла ди Серигнола (Bella di Сerignola)
- один из лучших сортов итальянских оливок выращиваемых в юго-восточной Италии на итальянском каблуке области Апулия (Puglia).
Это большие мясистые оливки с плотной мякотью естественный зеленый цвет которых усилен натуральными зеленым или красным красителями, что делает внешний вид этих оливок особенно привлекательным.
Нионс (Nyons)
- небольшие круглые черные оливки - благородные плоды французского Прованса. Собранные в провинции Drome в декабре и январе и сохраненные в морской соли эти морщинистые оливки обладают специфическим ярко выраженным вкусом и характерным оливковым ароматом.